Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

new_pic

Джон Генри Паттерсон

04.12.2014 года прах Джона Генри Паттерсона и его супруги был перезахоронен на кладбище в поселке Авихайль,
в котором находится музей Еврейского легиона. Этот ирландец,
умерший в США, проделал долгий путь солдата, охотника и писателя.Collapse )
new_pic

Мальбрук в поход собрался

Навеяно вот этим.

Уинстон Черчилль был из рода герцогов Мальборо, один из его значительных литературных трудов была биография родоночальника династии Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо.

И вот, что говорил этот Джон Черчилль: "Ни один солдат не может воевать, если его не кормят как следует говядиной и пивом".

Через 250 лет, в 1944 году, его потомок, Уинстон Черчилль сказал своему военному министру: "Убедитесь, что пиво (четыре пинты в неделю) доставляют нашим солдатам на передовой под огнем прежде, чем на вечеринках в тылу нальют хотя бы каплю."

Не уверен, что 4 пинты в неделю, это как следует, но видимо, дефицит военного времени сказывался...
new_pic

Неожиданные встречи

Гуляя вчера вечером по Яффо зашел в мастерскую Франка Майслера, вряд ли, кто-то был в Яффо и прошел мимо его галереи, вот и я был там десятки раз.

Но в этот раз мне в глаза бросилась в глаза одна композиция, стоявшая на столе.Collapse )
new_pic

Николас Уинтон

Сэр Николас Джордж Уинтон родился 19 мая 1909 года в семье немецких евреев по фамилии Вертхайм, переехавших в Англию двумя годами ранее.
Чуть позже семья перешла в христианство, сменила фамилию, и Николаса был крещен. Школа, работа в банках Германии, Франции, брокером на лондонской бирже. В общем, обычный клерк.Collapse )
new_pic

Рухнувшая надежда

Этот пост я писал довольно долго, потом он долго лежал в ящике, я все еще надеялся доработать его, но так и не собрался. В итоге, решил запостить в таком виде...

Множество людей стремилось на Святую Землю, однако порыв довольно часто оборачивался суровым испытанием. Так случилось и с группой немецких протестантов из Вупперталя, которые приехали в Иерусалим в 1849 году. Отправляясь в Палестину они верили, что своими действиями приближают Второе пришествие.
Collapse )
new_pic

Скандал в Пруссии

Знаете ли вы, что в основу рассказа "Скандал в Богемии" легла настоящая история?

В 1879 Вильгельм (будущий кайзер Вильгельм Второй) оказался вовлечен в интригу, которую против него затеяла его любовница Эмили Клопп (была старше Вильгельма на 15 лет). Принц подарил любовнице свою фотографию с подписью, и написал ей несколько компрометирующих его записок. В свою очередь Клопп пригрозила Вильгельму публикацией этих писем, в том случае, если ей не будет уплачена определенная сумма денег. Эта публикация могла серьезно пошатнуть авторитет прусской короны, поэтому при посредничестве Вильгельма и Герберта Бисмарков ей было выплачено 25 тыс. марок. Тем не менее, Клопп продолжала шантажировать двор вплоть до своей смерти в 1893 г (отсюда).


Upd. Освежил в памяти рассказ, там наследного принца тоже звали Вильгельм
new_pic

Бьют часы на старой башне

Султан Османской империи Абдул-Хамид Второй взошел на престол в 1876 году. К 25-летнему юбилею его правления было решено поставить в городах империи сотню башен с часами, каждая башня была уникальной. Палестине досталось то ли 6, то ли 7 башен. Башни были построены в Акко, Иерусалиме, Наблусе (ака Шхем), Хайфе, Цфате, Яффо. Относится ли к этой же группе башня в Назарете, спор идет до сих пор. Башни строились на деньги жителей города, как подарок "дорогому" султану. В 2004 году Управление филателии Израиля выпустило серию из 5 марок с башнями (не хватает шхемской, видимо, чтобы не напрягать арабов, и назаретской, которая спорная).

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )