Ёжик (evg25) wrote,
Ёжик
evg25

Categories:

Человек, который вернул мне веру



Пршемысел Питер родился в 1895 г. в Праге, во время Первой Мировой войны ушел на фронт, а после войны, и вследствие того, что видел, стал пацифистом. Учился в евангелистском семинаре, посвятил себя тем, кто нуждался в помощи. В 1933 году Питер основал в Праге (на Жижкове) детский дом, сейчас в нем находится детский сад.





В 1939 году, после захвата Чехословакии немцами, Питер начинает помогать евреям. Пишет статьи в газетах, выступает с лекциями. Он также поставляет молоко в еврейский сиротский дом. С ухудшением ситуации, Питер прячет детей евреев в своем детском доме, в этом ему помогает гражданка Швейцарии Ольга Фирц.



Позднее гестапо арестовало Пршемысла Питера, на допросе он прямо сказал, что помогает евреям, но был отпущен(!).

После войны Питер был назначен членом социальной комиссии чешского парламента, в рамках работы он основал оздоровительные центры в конфискованных замках, туда отправляли еврейских детей, освобожденных из концлагерей.









Один из этих детей, Йегуда Бакон, позже нарисовал картину, репродукция которой находится сейчас на одной из стен экспозиции Яд ва-Шем. На картине, которая называется "Человек, который вернул мне веру", Йегуда изобразил себя, слабого подростка, которого за руку вытаскивает из ужасов концлагеря Пршемысел Питер.



Человеку, который вернул мне веру.

35 спасенных Пршемыслом Питером детей уехали в Израиль.



Йегуда Бакон в Иерусалиме.

После коммунистического переворота власти Ольга Фирц выезжает на похороны сестры, и ей не удается вернуться. В начале 50-х,
Питера начинает преследовать госбезопасность, и 26.08.1951 Питер, с помощью все той же Ольги Фирц бежит в Западную Германию.
В эмиграции Питер работает на радио Свобода и BBC, продолжает заниматься помощью беженцам, в Цюрихе основывает чехословацкое общество искусств и наук, гуситскую Церковь чехов и словаков, чешскую школу. Фирц и Питер продолжают сотрудничать.

В 1964 году Пршемысел Питер и Ольга Фирц получили звание Праведника народов мира.



Пршемысл Питер умер в 1976 году в Цюрихе.



Памятник в Нюрнберге.



Марка, выпущенная в честь Пршемысла Питера в 1993 году.
Tags: Прага, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments