Ёжик (evg25) wrote,
Ёжик
evg25

Categories:

Музеи, дворцы и храмы Пуне

В первые выходные в Пуне Адитья вызвался выгулять меня по городу. Собственно, программу я составил еще до приезда, но вдвоем веселее. В некоторых местах он и сам не был.



С утра он забрал меня на мотоцикле (было непривычно ездить а. на мотоцикле, б. по индийским дорогам, в. без шлема), и мы поехали в дворец Ага-хана (англ).

Дворец окружен небольшим парком.

Баньян, или фикус бенгальский






Ага-хан, это не имя, а наследственный титул главы религиозной общины исмаилитов-низаритов.
Династия ведет начало с первой четверти 19 века. В середине 19 века Ага-хан Первый переезжает из Ирана, в Афганистан, а затем в Бомбей.

Этот дворец построил внук Ага-хана Первого, Ага-хан III в 1892 году. Ага-хан III был главой Лиги Наций с 1937 по 1938 год.



Дворец - одна из главнейших зданий современной истории Индии.





Дворец является одним из самых важных монументов современной истории Индии. В этом месте
с августа 1942 по май 1944 находился в заключении Махатма Ганди, его жена Кастурба, и его секретарь Махадев Десай. Двое последних здесь и умерли.

Сейчас в этом месте находится музей Ганди. Очень похоже на краевой музей Ленина...

Ганди и ребенок



Комната Ганди, его кровать, столик.



Мемориал Кастурбы Ганди и Махадева Десайя. Мемориал самого Ганди находится чуть в стороне, не знаю почему...



Мемориал Ганди



В 1969 году Ага-хан IV подарил дворец Индии, в знак уважения Ганди и его философии.

А это мы с Адитья демонстрируем билеты. Они разные, у него билет для индусов, за 5 рупий,
а у меня билет для иностранцев за 100 рупий.



После дворца Ага-хана мы поехали в Шанивар Ваду.

Пешва - титул при императорах Махараштры, нечто, вроде премьер-министра.

Баджи-рао I. Пешва Баджи-рао I перенес административную столицу в Пуне и в воскресенье, 10 января 1730 года заложил здесь краеугольный камень своей резиденции.

Шанивар Вада так и переводится: воскресный замок.



Если присмотреться, на воротах можно увидеть огромные шипы, защита от боевых слонов,
в стенах сделаны желобы для того, чтобы лить что-нибудь горячее на атакующих.



Не буду много рассказывать о внутренних убранствах дворца, т.к. сам дворец полностью сгорел в 1828 году, остались только крепостные стены.

А это сад внутри стен. Хотя замок и находится в самом центре Пуне, внутри довольно тихо и спокойно, особенно для Индии, поэтому люди приходят сюда просто отдохнуть от толпы и шума,
ну и конечно, здесь есть парочки. Девушки закрывали лицо платком при попытке сфотографировать :-)





Один из бастионов



А вот, что происходит прямо за стеной



Статуя Баджи-рао I у ворот Шанивар Вады



Следующей точкой был музей Келкара, названный в честь сына основателя музея Раджи Динкара Келкара.



Колесо зодиака (фотография побольше)



Набор щеток для пяток. Кстати, а как правильно эти штуки называются, это же не пемза...



Коробочки для кумкума (кумкум - порошок, используемый в индуизме для социальных и религиозных меток)



Махишасурамардини - в переводе значит победительница Махиши.
Многоголовая и многорукая воительница, это богиня Дурга, а полубык-получеловек, демон Махишасура (асура - демон).

Долгое время Махишасура совершал аскезы и медитацию, желая удовлетворить Брахму и получить от него благословения.
В конце концов Брахма явился пред Махишасурой и дал ему благословение, согласно которому тот не мог быть убит ни человеком,
ни богом. После этого Махишасура стал причинять огромные беспокойства как обитателям Земли,
так и жителям небесных планет. Он одержал победу над царём девов Индрой и изгнал всех девов с их небесных обителей.
Тогда обеспокоенные боги собрались вместе и создали юную женщину, богиню Дургу, которая воплотила в своей прекрасной форме
могущество всех полубогов. Согласно одной из версий легенды, Дурга создала армию, которая сразилась с войском Махишасуры.
В ходе девятидневной битвы, армия демона была полностью разгромлена. Сам Махишасура был убит Дургой на десятый день.

Эта статуя изображает повержение Махишасуры Дургой.




Помните оранжевого плюшего Ганешу из Джайпура?



В этот раз мне попался такой вот Ганеша-Самоделкин :-)



Щипцы для колки орехов

Эротические





В виде птиц и животных




(отсюда)

На этом музеи закончились и мы поехали обедать. По дороге попали под дождь,
а когда идет дождь, все мотоциклисты останавливаются и прячутся под деревьями.
Нас дождь застал возле церкви. В принципе, это неудивительно, в Пуне больше 80 церквей.

Индустанская конвентная церковь св.Эндрю (Андрея), основана в Пуне в 1860 году миссионерами
из Шотландии





Кушали мы в TJ Brewery в торговом центре, но о пивоварнях будет отдельный мост, а вот
пара фотографий ТЦ.



Леса, с помощью которых строят даже такие современные здания, бамбуковые.
Сразу за забором виднеются небольшие поля.



Недалеко от торгового центра находится Магарпатта - современный хай-тек центр.



Привет работникам Амдокса :-)



А вот этого здания я не видел... :-(


(отсюда)

Когда Адитья вез меня обратно, мы попали в пробку (а пробка в Индии это когда
даже мотоцикл не может проехать), и тут я увидел интересную церковь, а через
секунду понял, что это не церковь, а Лал Девал (Красный Храм), он же Оhель Давид,
синагога.

Небольшое отступление. В Индии еврейские общины делятся на 2: иракские евреи
и Бней Исраэль.
Иракские евреи (багдади) переселились в Индию в 17-18 веках, а Бней Исраэль,
это евреи, живущие в Индии со времен Вавилонского изгнания, 6 век до н.э.
До появления здесь иракских евреев, Бней Исраэль ничего не знали, например, о Хануке.
У Бней Исраэль не было своих равинов, хотя они и были религиозными людьми.
Когда багдади переселились в Индию и встретили Бней Исраэль, то отказались принимать их
за настоящих евреев. Есть даже отвратительные истории о том, что когда одного иракского
еврея Бней Исраэль пригласили хазаном к себе в синагогу, тот поставил условие: только,
если я приведу с собой еще 9 иракских евреев, для миньяна. Иракцы, также не пускали
Бней Исраэль в свои синагоги...

Одним из богатейших семейств евреев Индии была семья Сасссун.

Давид Сассун (1792 – 1864) долгое время был казначеем Багдада, а когда начался рост антисемитизма,
переселился в Индию. Торговал со всем миром, Китай, США, Англия. В Индии (в Бомбее и Пуне) построил доки, госпиталь, музей, школы, библиотеку, и конечно, синагоги.



Среди его потомком много известных людей Англии, один из его сыновей породнился с семьей Ротшильд.
(Нет, Видал Сассун, видимо, не из этой семьи, но об этом в другой раз)

Но, вернемся к Лал Девалу. О нем рассказывают такую байку:
Давид Сассун пригласил известного английского архитектора Генри Сен-Клера Уилкинса
построить синагогу. "Что?" - спросил Уилкинс. "Синагогу, место, где молятся", ответил Давид.
"Нет проблем" - ответил Уилкинс и построил готическую английскую церковь. :-)
Креста нет, а вот часы, привезенные из Лондона, на башне поставили.







Дело было в субботу, продравшись через заслон полицейских, которые долго пытали меня, кто я такой и что мне здесь надо, прошел к дверям синагоги.
Дверь открыл служка, обрадовался, узнав, что я из Израиля (хотя, в Пуне живет порядка 20 семей израильтян, которых
отправили туда на рилокейшн), пустил меня в синагогу, предупредив, что еще шаббат, и фотографировать нельзя.
Походил по синагоге, а потом он повел меня на второй этаж, где раньше была женская часть.
Наверху сказал, что шаббат почти закончился, и если я очень хочу, то могу фотографировать :-)
На башню не пустил, сказал, что она давно закрыта.



Могила Давида Сассуна, находящаяся во дворе синагоги.



А потом я пешком пошел в гостиницу, по пути набрел еще на пару симпатичных мест.

Англиканская церковь св.Павла, середина 19 века.





А это по дороге попалось несколько симпатичных идолов. Вот это Хануман-панчамукха.
Панчамукха - значит 5 лиц, а Хануман (т.е. имеющий разбитую челюсть), обезьяноподобное божество,
один из главных героев Рамаяны. Вообще-то, у него одно лицо - обезьяны, в таком виде он известен,
как Марути (сын ветра).

А пять лиц вот откуда: Однажды во время войны Махиравана, единственный оставшийся сын Раваны, пленил Раму и его брата Лакшману и заточил их в своём дворце в Патале (подземном мире). Хануман отправился на поиски друзей и, найдя их, обнаружил, что для победы над Махираваной нужно задуть разом пять ламп. Хануман принял облик пятиликого Панчамукхи с лицами Варахи (вепрь), Нарасимхи (лев), Гаруды (орел), Хаягривы (лошадь) и своим собственным (все это аватары Вишну). Задув лампы, он убил Махиравану и освободил Раму и Лакшману.

Tags: Индия, Пуне, Путешествия
Subscribe

  • Кашрут или "вершки и корешки"

    Навеяно вот этой статьей. Летел я недавно МАУ (международные авиалинии Украины), приносят мне еду, а там курочка, политая сыром, пришлось…

  • Pune - Koregaon Park

    9 августа, после возвращения из Синхагада ( рассказ о поездке), я пошел на субботнюю трапезу к хабадникам. ( Кто такие хабадники?) В Пуне дом Хабада…

  • Синхагад

    О буднях я уже писал, а теперь будет серия постов о том, чем я занимался в Индии по выходным. 9 августа мы отправились с ребятами в форт Синхагад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Кашрут или "вершки и корешки"

    Навеяно вот этой статьей. Летел я недавно МАУ (международные авиалинии Украины), приносят мне еду, а там курочка, политая сыром, пришлось…

  • Pune - Koregaon Park

    9 августа, после возвращения из Синхагада ( рассказ о поездке), я пошел на субботнюю трапезу к хабадникам. ( Кто такие хабадники?) В Пуне дом Хабада…

  • Синхагад

    О буднях я уже писал, а теперь будет серия постов о том, чем я занимался в Индии по выходным. 9 августа мы отправились с ребятами в форт Синхагад.…