Ёжик (evg25) wrote,
Ёжик
evg25

Categories:

Харишчандрагад - часть вторая

Часть первая. (С дополнительными фотографиями)

После завтрака пошли нанимать машину. Делают это индусы, как и все остальное, не очень торопливо. Через полтора часа нашли машину за подходящую цену и поехали в деревушку Паачнай, лежащую у подножия хребта Харишчандрагад.

Небольшое рисовое поле



Начали идти вверх. Вся гора была покрыта туманом.



Шел мелкий (а иногда и крупный) дождик, поэтому куртку одел на рюкзак, хотя из-за этого, она перестала застегиваться. По дороге нас нагнал индус, с маленьким шалашом, накинутом на голову. В руке у него был топорик на длинной рукоятке, он был из тех людей, что живут на горе и зарабатывают тем, что носят наверх продукты и готовят еду для туристов.Интересно, что индусы ходят в поход в сандалиях, а местные жители, так просто гуляют в шлепанцах :-)




Дорога была несложная и очень красивая. Вокруг множество водопадов. А еще дул очень сильный ветер. Сильный настолько, что когда мы поднялись на плато, приходилось останавливаться и наклоняться градусов на 30, чтобы не унесло ветром. Но еще до этого, сильный порыв ветра направил водопад в нашу сторону и окатил с головы до ног. Это стоило жизни моему телефону :-( Он был в непромокаемой куртке, вот только куртка не рассчитана на купание под водопадом.
А вот местные ребята более предусмотрительные, а потому, в сезон дождей (не только в походах, но и в городе),
носят в полиэтиленовых мешочках.

Вот последнее фото, сделанное моим фотоаппаратом



На горе нашли пещеру 4 на 3 метра. Пещера состояла из 2 камер. Вход был закрыт небольшим водопадиком, "прихожая", в которой с потолка капала вода, и "спальня", там и остановились на ночлег, расстелив спальники (кроме одного, который тоже не вынес купания в водопаде). Было часа 3 дня и мы пошли кушать, кушали в задымленной пещере, но и там еда была вкусной. Овощи и рис с соусом. Запивали водой из ближайшего водопада, правда, я с собой нес минеральную воду.

После ужина пошли смотреть один из храмов.


(автор)

Внутрь я заходить не стал, т.к. несмотря на 22 градуса начал замерзать, т.к. был весь промокший, а для того, чтобы войти в храм нужно снять обувь. Потом народ решил идти смотреть на водопады, текущие вверх (к тому моменту я уже не был уверен, что понимаю о чем они говорят :-)), а я попытался уговорить их, что учитывая, что мы уже посмотрели почти все, то лучше до темноты спуститься и переночевать в деревне. Уговоры не помогли, и я пошел спать в пещеру, а остальные пошли смотреть на водопады. Мне их потом снизу показали. Они действительно текут вверх!
Река подходит к обрыву, а сильные ветра, дующие снизу, подбрасывают воду на пару десятков метров вверх!

Дойдя до пещеры одел сухую одежду и свалился спать, было часов 5 вечера. Через какое-то время проснулся от ощущения, что рядом кто-то есть. Открываю глаза, надо мной стоит приличных размеров собака, а на входе стоит какой-то тип с палкой. Он мне попытался что-то объяснить, у него не получилось, и они с собакой ушли, а я снова провалился в сон. Еще через какое-то время вернулась вся группа, они поели и легли спать, я же хотел только спать и чтобы побыстрее наступило утро.

В 11 вечера я почувствовал, что моего лица что-то касается. Открыв глаза, включил фонарик и подскочил, это была огромная крыса. Разбудил остальных и мы палками выгнали ее из пещеры. После этого она приходила каждый час (буквально можно было часы сверять), но по головам уже не ходила...

Утром проснулись в 6 и после завтрака, а мне все еще хватило вчерашнего обеда. Собрали вещи и тут наступил еще
один неприятный момент. (В поход, напоминаю, я вышел не зная куда идем, и вообще, неподготовленным)
У меня с собой была одна смена одежды и белья. И эта смена уже была на мне. Понимаю, что сухим выйти из воды
спуститься с горы мне не удастся, а после спуска еще предстоит семичасовая поездка, глубоко вздохнул, сжал зубы и начал напяливать на себя вчерашнюю мокрую, холодную, валявшуюся в грязном углу, одежду.

Сам спуск прошел довольно легко, уже почти в самом низу встретили группу, которая должна была переночевать с нами на горе, но опоздала, и тогда, один из нашей группы решил идти с ними обратно и провести там еще одну ночь :-)

А мы спустились в деревню и начали ждать автобус, который должен был подойти через час, пока же
забрались в какой-то заброшенный дом, оказавшийся музыкальной школой (в углу стояло разбитое пианино,
по углам стояли какие-то барабаны и неизвестные мне инструменты), и переоделись в сухое.
Вот моя довольная физиономия после того, как я переоделся. :-)





А тем временем, автобус все не приезжал, и после разговоров с жителями деревни выяснилось, что его отменили,
то ли потому, что воскресенье, то ли просто так. Кроме нас, на остановке были местные жители и еще одна группа,
которая отмечала день рождения. Я помог им открыть хитрую консервную банку, за что меня угостили пирогом со сливами.
А наши пошли искать машину. В отличие от Раджура из которого мы приехали сюда, здесь машин, практически не было,
но в итоге, мы нашли какой-то восьмиместный джип, в который и залезли. 15 человек. Еще один ехал на крыше с багажом.

Дальше не было ничего интересного, доехали до Раджура, сели на автобус до станции электрички (сюда мы приехали на междугороднем поезде, а обратно ехали на электричке). Электрички в воскресенье вечером в сторону Мумбаи это не очень приятное путешествие, но мы начинали на конечной и сразу заняли сидячие места (правда, потом нас уплотняли и уплотняли).

В гостиницу я попал в 7 вечера, взял вещи (естественно, что никакого душа не принимал, т.к. чекаут сделал за двое суток до этого) и вызвал такси в Пуне. Пуне находится в 150 км. от Мумбаи, но дорога занимает около 4 часов, т.к. выехать из Мумбаи довольно непросто. Но это был не рикша, а хорошее такси с кондиционером и я проспал почти всю дорогу.

В час ночи приехал (да-да, вот в том страшном виде, как на последней фотографии) в пятизвездочную гостиницу Sun & Sand.



Скинул всю грязную одежду, наконец-то принял горячий душ и завалился спать на нормальной кровати,
впервые за 90 часов (ночь в самолете, ночь в поезде, ночь в пещере).

Продолжение следует.
Tags: Индия, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Upd. Всем спасибо, деньги собрали! :) Месяц назад меня попросили помочь в организации перелета израильских студентов, проходящих обучение в Чехии,…

  • Алеш Веселы

    Скорее всего, вы не узнаёте этого человека: Его имя, Алеш Веселы, тоже вряд ли вам о чем-то говорит. Вам вряд ли знакомы его самые значимые, с…

  • Бурчак

    Это бурчак. Нечто среднее между виноградным соком и бужоле, т.е. уже бродит, но еще не вино. Продают, обычно, в сентябре, в таких пластиковых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Upd. Всем спасибо, деньги собрали! :) Месяц назад меня попросили помочь в организации перелета израильских студентов, проходящих обучение в Чехии,…

  • Алеш Веселы

    Скорее всего, вы не узнаёте этого человека: Его имя, Алеш Веселы, тоже вряд ли вам о чем-то говорит. Вам вряд ли знакомы его самые значимые, с…

  • Бурчак

    Это бурчак. Нечто среднее между виноградным соком и бужоле, т.е. уже бродит, но еще не вино. Продают, обычно, в сентябре, в таких пластиковых…