Ёжик (evg25) wrote,
Ёжик
evg25

Category:

Моше Монтефиоре и другие

В комментах к посту о Натане Штраусе, irenebearn напомнила еще об одном мифе экскурсоводов. Этот пост - попытка восстановления справедливости.

409px-Moses_Montefiore

Сэр Мозес (Моше) Хаим Монтефиоре родился в 1784 году в Ливорно (Италия), в семье сефардских евреев.
Себе я всегда представлял Монтефиоре маленьким старичком, а оказывается, он был ростом 190 см.
Монтефиоре первый начал предлагать страхование жизни, а также основал компанию, которая занималась освещением улиц газовыми фонарями, первую компанию подобного рода в Европе. В этом ему помогал свояк (муж сестры жены) Натан Ротшильд.

Уже к 1824 году Монтефиоре настолько разбогател, что отошел от дел и стал заниматься исключительно общественной и благотворительной деятельностью. С 1830-х годов Монтефиоре борется за права евреев, как то, право быть избранными в парламент и назначаться на общественные должности без принятия присяги на Библии, защищал евреев-жертв кровавых наветов:сыграл значительную роль в прекращении Дамасского дела (1840), спасении жертв навета в Марокко (1864), облегчении участи преследуемых евреев Корфу, Румынии и других мест. Используя свои обширные дипломатические связи, он пытался предотвратить или остановить антиеврейские погромы в Бейруте, на Родосе. В 1858 году встречается с Пием IX, безуспешно пытаясь освободить Эдгардо Мортаро, еврейского мальчика, крещенного и похищенного служанкой семьи.

В 1827 году сэр Мозес вместе с женой Джудит впервые приезжает в Палестину, они жертвуют много денег местному населению. Джудит сопровождала мужа почти во всех поездках и вела путевой дневник.

Карета Монтефиоре



Начиная со своего второго приезда в Палестину в 1839 году, а всего таких визитов было 7, Монтефиоре строит здесь мастерские, привозит типографский станок, открывает профессиональную школу для девушек.

Первый еврейский типографский станок в Иерусалиме (до этого печатный станок в Иерусалиме был только у армян)



Сэр Мозес также начинает строить первый еврейский район за пределами стен Старого Города. Первый еврейский квартал нового Иерусалима. Строительство квартала он начинает с постройки мельницы, для чего выписывает сюда специалиста из Кентербери. Арабам очень не понравилась эта мельница и они всячески пытались помешать ее работе. В округе были разбойные нападения, а однажды, арабы попросили одного из своих шейхов проклясть мельницу...




Проклятие сработало, но несколько неожиданным образом. Многие экскурсоводы через 150 лет после открытия мельницы рассказывают о том, что в пронизываемом ветрами Иерусалиме английский инженер нашел единственное безветренное место и мельница никогда так и не работала. На самом деле, мельница проработала пару десятков лет, снабжая евреев Иерусалима дешевой мукой. Через 20 лет в Иерусалиме появились паровые мельницы и мельница Монтефиоре опустела...

Вот, как это описал Ш.Й.Агнон в своем романе "Вчера-позавчера":

"решил Монтефиоре выстроить ветряную мельницу, чтобы помочь немного бедным: тогда не нужно будет носить пшеницу в город на арабские мельницы, где денег берут — много, а муки выдают — мало. Выстроил он красивую мельницу из отесанных квадратных камней, здание — в пятьдесят футов высотой, послал оборудование и английского мастера, специалиста в этом ремесле. Прибыло оборудование в Яффу, и перевезли его в Иерусалим, каждую деталь по отдельности, — четыре или пять грузчиков поднимали их, до того они были тяжелы, и четыре месяца занимались они их доставкой. Была построена мельница, и ветер вращал четыре пары огромных камней. Они мололи зерно и изготавливали муку. Увидели арабы и позавидовали. Наняли они старца одного, чтобы тот проклял мельницу. Взглянул он на мельницу и сказал: «Я ручаюсь вам, что, когда придут дожди и придут ветры, они превратят ее в груду развалин». Пришли дожди и пришли ветры, но не сделали с ней ничего. Увидел это старец и сказал: «Тут дело рук дьявола, и рожденный женщиной не в силах сделать ничего». И другие известные дервиши согласились с ним. Не прошло много времени, только считанные годы, как испортились две или три детали, но не было в Иерусалиме никого, кто мог бы их починить. Написали Монтефиори, но он не ответил им, так как уже построили в Иерусалиме паровые мельницы, которые не зависят от ветров. Осталась та мельница без дела и перемалывала ветер."

В 1862 году Джудит Монтефиоре умирая, просит друга семьи, Томаса Ходжкина, описавшего новую болезнь, позже названную в его честь, и дальше сопровождать Мозеса в его путешествиях. Через 4 года после смерти жены, Монтефиоре снова едет в Палестину, вместе с Ходжкиным. Здесь Томас Ходжкин заболевает дезинтерией и умирает в апреле 1866 года в Яффо, где и похоронен на протестантском кладбище.

На его могиле Монтефиоре поставил гранитный обелиск.



Моше Монтефиоре скончался на сто первом году жизни.

Монтефиоре в возрасте 100 лет



Но вернемся к мельнице. В 30-х годах мандатные власти отремонтировали здание, в 1948 англичане заметили, что Хагана использует мельницу как наблюдательный пункт и Верховный комиссар Палестины отдал приказ взорвать мельницу.
Легенда гласит, что солдат, которому было поручено заложить динамит учился, в Англии, в школе имени Монтефиоре, увидев, что сэр Мозес построил эту мельницу, он решил устроить фейрверк, но так, чтобы само здание было повреждено минимально. Вот, что из этого получилось:



В итоге, крыша и крылья мельницы были взорваны, а сама башня осталась стоять. После 1967 года мельницу несколько раз реставрировали, но только декоративно, т.е. и крыша и крылья были стационарными.



И вот совсем недавно, в августе месяце мельница была полностью восстановлена по оригинальным чертежам на деньги голландских христиан, поддерживающих Израиль. Теперь она выглядит вот так, и снова работает, назло арабским шейхам и израильским экскурсоводам.



Ну и напоследок песня о Монтефиоре. Перевод на русский язык.



Подробная статья о мельнице. (иврит)

Tags: mythbusters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments