Ёжик (evg25) wrote,
Ёжик
evg25

Николас Уинтон

Сэр Николас Джордж Уинтон родился 19 мая 1909 года в семье немецких евреев по фамилии Вертхайм, переехавших в Англию двумя годами ранее.
Чуть позже семья перешла в христианство, сменила фамилию, и Николаса был крещен. Школа, работа в банках Германии, Франции, брокером на лондонской бирже. В общем, обычный клерк.

В 1938 год Николас собрался провести рождественские каникулы, катаясь на лыжах в Швейцарии, но ему позвонил друг, сотрудник посольства Великобритании в Праге, и попросил приехать, помочь с
организацией лагеря для беженцев из Судет - чехов, коммунистов, евреев.
Уинтон отменяет каникулы и едет в Прагу. После окончания миссии, насмотревшись на лагеря беженцев, и понимая, что будет с евреями, когда Гитлер захватит Чехословакию, Уинтон решает заняться спасением детей. Он сообщает о решении продлить отпуск начальству. Отпуск продлевают, но его босс говорит: "Я не понимаю, почему ты хочешь тратить свое время в Чехословакии делая
то, что ты называешь хорошей работой, когда на бирже можно зарабатывать деньги."

Он поселяется в гостинице Sroubek на Вацлавской площади (теперь это гостиница Europa) и начинает работать.

Гостиница Европа



Слух об "англичанине с Вацлавака" моментально распространяется по городу, и к январю 1939 года Уинтон собирает список 760 детей. 12 января 20 детей отправляют самолетом в Швецию, но это капля в море. Всего самолетами из Праги успели вывезти 200 детей, бОльшую часть в Скандинавию, после чего этот путь закрывают.

Уже к середине января Уинтон возвращается в Лондон и выходит на работу. По вечерам он продолжает работать над спасением детей.

После Хрустальной ночи Англия меняет правила приема беженцев. Необходимые условия для получения
права въезда в Великобританию:
1. Дети младше 17 лет.
2. Место для проживания.
3. 50 фунтов стерлингов (1500 долл. на наши деньги)

(Кстати, подобная инициатива была провалена в США под давлением Конгресса)

Уинтон рассылает объявления в газеты Англии и просит людей принять беженцев. Многие откликаются, но когда получают фотографию ребенка, отказываются, тогда Николас решает применить следующий маркетинговый ход: он отправляет фотографии сразу 6 детей, что дает людям возможность выбора. Идея срабатывает, и проблема жилья решена. Денежную проблему он сначала решает собственными силами, а потом находит спонсоров. Всех детей аккуратно переписывают, включая их фамилии, родителей, прочих родственников, чтобы после войны вернуть детей в семьи.



15 марта 1939 года немцы захватывают Чехословакию, за день до того, первый поезд Киндертранспорта уходит с главного железнодорожного вокзала Праги.

Уинтон с одним из детей Киндертранспорта





Маршурт Киндертранспорта



Уинтон и его мама встречают каждый поезд, прибывающий в Лондон. Всего было отправлено 8 составов, спасено 669 детей. 9 поезд был назначен на 3 сентября, но 01.09 началась война, и поезд не смог уйти из Праги... 250 детей осталось на платформе... Неизвестно остался ли кто-нибудь из них вживых. Др.Имрих Розенберг (достойный отдельного поста) в мая 1945 года написал: "в Чехословакии практически не осталось еврейских детей".

Вот отрывок из письма Уинтона (май 1939):

"Истории о насилии и войне, концлагерях и социального остракизма стали настолько обычным делом ... что средний человек полностью потерял нормальный моральный уровень... [Люди] рассмотривают себя как отдельную личность, без ответственности за то, что происходит сегодня в мире... [Некоторые думают, что] если они сами будет нормальными людьми, все будет прекрасно, и идут домой наслаждаться хорошей жизнью. Но есть разница между пассивным добром и активным. Активное добро есть жертвование своего времени и энергии в облегчении боли и страданий. Это значит искать и помогать тем, кто страдает или находится в опасности, а не просто жить образцовой жизнью."

С началом войны Николас Уинтон подписывает бумагу о том, что является пацифистом, отказывается от службы в армии и идет добровольцем в Красный Крест, но уже в 1940 году отзывает свою подпись
и призывается рядовым в королевские ВВС. Со временем он дослужился до лейтенанта, а при демобилизации в мае 1945 года получил представительское звание капитана.

Уинтон в 1940 г.



После войны Уинтон никому не рассказывает о том, что сделал. Он присоединяется к ООН, работает в отделе репараций в Женеве, занимается поиском украденных у евреев ценностей, потом переходит работать в Мировой Банк в Париже, знакомится там со своей будущей женой и в 1950 году они возвращаются в Лондон, где Уинтон становится директором Koola Fruta, компании мороженных продуктов. В 1965 году выходит в отставку и занимается работой в Ротари. Он создает тренировочный центр для взрослых людей со слабоумием (MENCAP), основывает в Мейденхеде дом социального жилья для пожилых. В 1983 году он получил от королевы орден Британской империи (MBE) за вклад в работу благотворительного общества Abbeyfield

В 1988 жена Уинтона, Грета, случайно находит на чердаке коробки с документами, со списками, фотографиями и адресами всех детей, спасенных ее мужем, даже она не знала о том, что сделал Николас перед войной. Грета относит эти бумаги на студию BBC, Уинтона приглашают в качестве обычного гостя на передачу That's Life!

Вот полутораминутный отрывок из этой передачи



В мае 1991 году по приглашению Вацлава Гавела Уинтон приезжает в Прагу, где встречается с Гавелом, Дубчеком, а также со спасенными детьми. Там же он получил Freedom of the City of Prague.
В сентябре 1994 году он получает благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана, а вот звание Праведника Мира Уинтону не дали, т.к. он был хоть и крещенным, но евреем, что противоречит уставу награды. В 1998 году Гавел награждает сэра Николаса орденом Масарика. 2 чешских астронома называют открытый ими астероид в честь Уинтона.

В 1998 году в словацкий режиссер Матей Минач (Matej Minac) снимает фильм "All my loved ones" - трагикомедия об испытаниях, выпавших на долю еврейской семьи в годы Второй Мировой войны. Что-то в духе Бениньи, его фильма "Жизнь прекрасна". Действие фильма заканчивается в концлагере, и продюсерам это не понравилось, они предложили Миначу переписать финал. Режиссер продолжил копать материал, и в одной из книг наткнулся на историю об Уинтоне. Минач находит женщину, одну из спасенных Уинтоном. Та говорит: а почему бы Вам не поговорить с самим Уинтоном. После встречи с Уинтоном, финал истории переписан, а Минач решает снять на этот раз документальный фильм об англичанине и Киндертранспорте. Так в 2002 году выходит The Power of Good, посвященный Киндертранспорту, фильм, который получает приз Эмми в категории лучший документальный фильм. Минач рассказывает:

"Мир смотрел наш фильм о Уинтоне, и возникло ощущение, что от камня, брошенного в воду, пошли широкие круги. Оказалось, что добрые дела, совершенные этим человеком, вызывают потрясающую цепную реакцию. Фильм стали показывать в школах и высших учебных заведениях самых разных стран, от  Австралии до Канады, от Словакии до Камбоджи. Мы снимали выступления Уинтона по телевидению, его встречи со спасенными им людьми, его беседы с детьми в разных странах.

Под впечатлением увиденного дети стали придумывать и осуществлять благотворительные программы, посвящая их сэру Уинтону. И я понял, что нужно снять еще один документальный фильм, запечатлев реакцию людей и широкое международное признание этого замечательного человека. Так родился фильм "Семья Никки", охватывающий период с 1939 по 2011 год." (Полный текст интервью с Матеем Миначем)

Посмотреть "Nicky's Family" онлайн можно здесь.

В 2002 году Елизавета Вторая посвящает Николаса Уинтона в рыцари.

Уинтон на церемонии посвящения в рыцари



В 2005 году Уинтон приезжает в Израиль, встречается с детьми, которых он спас, с их потомками.

1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта», планировавшегося на 3.09.1939, но так и не осуществленного по причине начала Второй мировой войны, специальный "Поезд Уинтона", составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта». Во время отправления поезда на первой платформе железнодорожного воказал Праги был торжественно открыт памятник.





В Лондоне пассажиров поезда - выживших "детей Уинтона" и их потомков - встречал сам Уинтон, тогда же был открыт вот этот памятник


Отсюда

В лобби гостиницы Европа теперь висит вот такая памятная табличка



Источник Уинтона на Петршине



Сейчас сэру Николасу Уинтону 104 года, в недавнем интервью он сказал: "У меня столько дел, мне некогда умирать. Спасенные мною дети стареют, начинают хворать, нужно строить дом для ухода за ними".

Вот новостной репортаж, посвященный его дню рождения в мае этого года. До 120! :-)



Дополнительные материалы:

Письма Уинтона и документы на детей, которые он оформлял
Tags: Знаете ли вы..., История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 59 comments